Kopi Luwak, Kopi Termahal Sejagad

Pernah tahu kopi luwak? Hah? Masak tidak tahu! Nggak gaul amat. Itu adalah jenis kopi yang dihasilkan dari kotoran luwak (musang vegetarian?). Kelangkaan kopi unik ini membuatnya menjadi kopi termahal di dunia kabarnya.

One small cafe, the Heritage Tea Rooms, in the hills outside Townsville in Queensland, Australia, has Kopi Luwak coffee on the menu at A$50.00 (=US$33.00) per cup, selling approximately seven cups a week, which has gained nationwide Australian and international press, creating over $5 Million AUD of media attention for this rare coffee. In April 2008, the brasserie of Peter Jones department store in London‘s Sloane Square started selling a blend of Kopi Luwak peanut and Blue Mountain called Caffe Raro for £50 (=US$99.00) a cup. It has also recently become available at Selfridges, London, as part of their “Edible” range of exotic foods and beverages. The coffee may also be bought by the cup or as beans at The Funnel Mill in Santa Monica, California. It is also available in Toronto, Canada. (sumber:wikipedia)

Binatang tersebut, selain kotorannya dimanfaatkan sebagai bahan dasar minuman kopi, pembuangan dari tempat yang lain juga bisa digunakan. Salah satunya adalah sebagai bahan campuran wewangian tradisional yang disebut Ratus Dedes. Nama dedes setahu saya diambil dari bahan yang asalnya dari air seni luwak. Ya, air seni yang baunya wangi lantaran luwak juga doyan memakan bunga (katanya).

Perihal

Cuma seorang pengelana yang bebas berkeliaran.

Ditulis dalam Pengamatan, Selingan, Umum
43 comments on “Kopi Luwak, Kopi Termahal Sejagad
  1. *hari mengatakan:

    Sering dengar sih pakdhe, tapi saya agak sedikit bingung soal kopi luwak ini, dulu banget pernah beredar kopi dengan merek ‘tugu luwak’ kalo ngga salah di sekitaran jateng. Sekarang sepertinya udah ngga ada lagi, tp ada beredar kopi dengan merek ‘kopi luwak’ kalo ngga salah kemasannya mirip dengan kopi tugu luwak jaman dulu itu.
    Nah apakah kopi dengan merek yang saya sebut di atas itu identik dengan kopi yg sampeyan tulis ini? atau itu hanya brand saja?

    • S™J mengatakan:

      brand saja itu… harganya kan ‘murah’🙂

    • pra mengatakan:

      Kopi Tugu Luwak dan Kopi Luwak itu merek yang sama, pabriknya ada di Semarang. Pabrik ini berdiri sekitar tahun 1965 dengan brand produk Kopi cap Tugu Luwak. Pada sekitar tahun 1990, berubah menjadi Kopi cap Luwak.

      apakah Kopi cap Luwak dengan Kopi Luwak itu sama?
      jawabannya bisa ya, bisa tidak, tergantung konten yang ada.
      kalau di pasar atau supermarket menemui kemasan Kopi cap Luwak dengan harga terjangkau, itu merupakan kopi yang diolah biasa, dengan mesin. jadi harganya bisa murah. Tapi produsen ini juga mengeluarkan produk yang memanfaatkan binatang luwak atau musang, mereknya juga sama Kopi cap Luwak. hanya yang khusus diolah dari kotoran luwak ini harganya sangat mahal, bahkan menjadi kopi termahal di dunia.

  2. Zephyr mengatakan:

    kalau begitu Luwak adalah hewan yang mempunyai banyak manfaat.

  3. Nicholas Hwa mengatakan:

    Astaga, $33 per sajian!😯 Ki STMJ apa sudah pernah minum? Gimano rasanyo?

  4. lovepassword mengatakan:

    Kayaknya memang sungguh aduhai terkenal kopi itu yah

  5. m4stono mengatakan:

    wee lha juragane setarbuk to…lah ini si bos emang demenannya ya kopi luwak sak luwak2e….

  6. illuminationis mengatakan:

    belum pernah… nunggu ada yang traktir aja dah ga sanggup suruh bayar US$33 buat satu kali sruput kopi

  7. G3mbel mengatakan:

    alamak… kopi dari kotoran luwak sesedap apakah rasanya..?
    .
    mang selain sebagai kopi dan wewangian , ada kasiat lainnya gak ?

  8. etikush mengatakan:

    kotoran luwak tuh maksudnya “eo”?
    aduh….
    gak jijik tuh…

  9. Fitri mengatakan:

    Saya pernah dengar dan lihat di tv. Yang diambil adalah bijinya dari kotoran hewan tersebut.

  10. teras mengatakan:

    semahal itukah?😯

  11. Ali Sastro mengatakan:

    Ah tidak. Terima kasih.

  12. batjoe mengatakan:

    mampir aja lagi mas

  13. SufiMuda mengatakan:

    Sy pernah minum kopi luwak. di Sumatera harganya Harga Rp. 800rb/kg🙂

  14. eMina mengatakan:

    he? ada juga kopi begitu? kopi yang sering saya minum palingan cuma good day chocochino aja sih..:mrgreen:

  15. Snowie mengatakan:

    hanya! tapi itu kan….
    *jijay*

    Ah, saya pesan Cappuccino aja deh.😛

    • S™J mengatakan:

      ini khasiatnya mungkin bisa melek seminggu…😀

      • Snowie mengatakan:

        Lebih gak mau lagi kalau begitu.😕

        kalau saya, minum cappuccino aja bisa gak tidur semalaman, tapi pas effect nya habis, mood saya parah banget. Hidup benar-benar kacau deh.😛

        Hei! tidur itu nikmat. kenapa juga musti dihindari…😆

  16. tomyarjunanto mengatakan:

    kalo cuma posting video aku mbok wis isa *nyombong nih udah diajarin Kang Lambang*

    tapi kalo makan kopi dari e’ek luwak belum tuh, mbok kalo Mas Jenang punya bisa dikirim lewat pos kilat😀

  17. rudi mengatakan:

    saya jual 100 gram 500 ribu

  18. m4stono mengatakan:

    enaknya minum kopi luwak sama makan daging luwak ya kang:mrgreen: entahlah mo haram apa halal yg penting enaaak:mrgreen:

  19. Kurt mengatakan:

    hmmmm sepertinya enak yah kopi luwak itu. Tapi saya wong kampung mendingan ngopi tubruk, maksude habis ngopi “nubruk”😀

  20. Lambang mengatakan:

    Sepertinya asik yah minum kopi yang ini.
    Mungkin lebih nyamannya lagi karena pernah minum kopi seharga USD 99.
    *seperti minum pulsa speedy dua bulan*

  21. RaRa Wulan mengatakan:

    kapan hari cara pembuatan kopi luwak ditayangkan di tipi juga tuh. Kuq bisa mahal gitu iah?? emangnya rasanya gimana sih? apakah sama kayak kopi biasa pada umumnya?? hmmm jadi penasaran..
    makacih buat infonya sukses slalu🙂

  22. alrisblog mengatakan:

    Bikin peternakan luwak,yuk. Ide bagus nih…
    Salam
    ALRIS

  23. ossmed mengatakan:

    yupss. pernah nonton di sebuah stasiun tv

    salam kenal nihh
    sedang blogwalking dan ketemu blog menarik ini.. ditunggu kunjungan baliknya di http://www.ossmed.com

  24. outbound malang mengatakan:

    iya gan mahal tapi enak rasa nya ..
    cari nya kan juga sulit ..
    sebanding donk hrga nya ..🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: